あさやブログ
0120
-
02
-
1126
LANG
MENU
language
English
English
ご案内
Information
客室
Guestrooms
料理
Cuisine
館内
Facilities
温泉
Hotspring
過ごし方
Stay
魅力
Welcome
団体利用
Group
交通案内
Access
宿泊予約
Reservation
あさやブログ
BLOG
あさやホテルHOME
あさやブログ
季節情報
2021/01/10
今日はかんぴょうの日☆
本日1月10日(日)はかんぴょうの日です。 「干瓢」の「干」の字が「一」と「十」で成り立っていることから、栃木県が制定いたしました。 かんぴょうは「夕顔の実」を線状に剥き、太陽の熱で干し上げた乾燥食品。 全国の生産量の98%以上が栃木県で作られているかんぴょうは、栃木を代表する特産物のひとつです◎ かんぴょうというと、海苔巻きの中に入っている甘辛く煮詰めたものを思い浮かべる方がほとんどではないでしょうか? 当館のブッフェレストランでは、味噌汁の具材や、「夕顔の実」を使った「ゆうがおのジェラート」としてご提供しております。 また、秀峰館6階 お土産街道「麻屋」では、お土産用として栃木県産のかんぴょうも販売中! シンプルな見た目のかんぴょうですが、食物繊維やカルシウム、カリウムなどを多く含み、不足しがちな栄養素を簡単に摂取できる食材としても注目されているのだとか^^ お寿司の具材としてはもちろん、和え物にもぴったりなかんぴょうをぜひご賞味ください☆
カレンダー
<1月
2021年02月
3月>
月
火
水
木
金
土
日
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
カテゴリ
カテゴリを選択してください
おすすめ
宿たより
宿泊情報
季節情報
おすすめ
宿たより
宿泊情報
季節情報
最新記事
記事を選択してください
今日はかんぴょうの日☆
今日はかんぴょうの日☆