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2019/03/11

日光名物 たまり漬け

日光市を車で走るとお土産屋さんなどの看板で「日光たまり漬け」という看板をよく目にするかと思います。
皆様は日光たまり漬けをご存知でしょうか。
たまり漬けとは、栃木県で昔から伝わる製法で作られている漬物です。
ラッキョウ、大根、キュウリなどの野菜が主な材料で、これらの野菜を塩漬けし、一定期間漬けこんだら塩抜きをし、たまりや醤油などの調味液に漬け込みます。
こうして作られたたまり漬けは白米と相性がよく、食事のおかずとして愛されてきました。
かつては一般家庭で作られてきたたまり漬けですが、1940年代に商品化に成功したお店が日光市のお店で、現在は地域の特産品となっております。
当館では、朝食ブッフェで、日光たまり漬けをご用意しております!
和食コーナーにあるたまり漬けと、栃木県産のコシヒカリを使用したふっくらとした白いご飯は相性抜群☆
また、売店でも日光たまり漬けを販売しております!
ご家庭でもぜひ、日光の名産品をお楽しみください(^^♪

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