BLOG

季節情報

2020/01/10

今日は「かんぴょうの日」☆

本日1月10日は「かんぴょうの日」です☆
漢字の「干瓢」の「干」の字が「一」と「十」で成り立っていることから、栃木県により制定されました。
かんぴょうといえば栃木県!
栃木県のかんぴょうは、全国の生産量の98%以上を占める、代表的な特産物です。
かんぴょうは「夕顔の実」をひも状に剥き、太陽の熱で干し上げた乾燥食品。
食物繊維が豊富で、一般的に食物繊維が豊富な野菜として知られるごぼうと比べても、約3倍の量の食物繊維を含んでいるんです◎
ほかにも、カルシウム、リン、鉄、カリウムなどのミネラル類が豊富で、近年 健康食品としても注目されています。

当館のブッフェレストランでは、味噌汁やトッピングオムレツの具材、かんぴょうの元になる「夕顔の実」を使ったスイーツ「ゆうがおのジェラート」をご用意しております♪
また、おみやげ街道「麻屋」では、栃木県産のかんぴょうをお土産用にご用意しております。
お寿司の具材や和え物にもぴったりで、栄養豊富なかんぴょうを、ぜひご賞味ください(^^♪

友だち追加

カレンダー

カレンダー

<1月2020年02月3月>
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829

カテゴリ

カテゴリ

最新記事

最新記事