あさやブログ

宿たより

本日は◎ピザの日◎

本日11月20日は「ピザの日」です☆
ピザの原型とされる「 ピッツァ・マルゲリータ」の名前の由来となったイタリア王妃・マルゲリータ氏の誕生日にちなんで、凸版印刷とピザ協会が11月20日に記念日を制定しております♪
1889年にナポリを訪れた王妃は、ピザ職人からトマト=赤、バジル=緑、モッツァレラチーズ=白のイタリア国旗を模したピザを贈られました◎
王妃は、アレンジされたピザを大変気に入り、そのピザ自体に自身の名を冠したことが「マルゲリータ」の名の由来のひとつとされております!
その他、マルゲリータはイタリア語でフランス菊、またはヒナギクのことを言いますが、ピザがこのヒナギクに似ていることから名づけられたともされております♪

当館のブッフェレストラン「ASAYA GARDEN」では、ご夕食時にオープンキッチンで焼き上げる本格石窯ピッツァをご用意しております☆
研修を受けたスタッフが、お客様の目の前で焼き上げるピッツァ♪
高温の石窯で一気に焼き上げることで外はカリッと香ばしく、中はふんわりもちもちの食感に仕上がり、焼きたてならではの美味しさをお楽しみいただけます◎
王道の「ドライトマトのマルゲリータ」をはじめ、具材たっぷりの「ミックスピッツァ」、和のテイストが光る「たらことしらすの和風ピッツァ」、香り豊かな「キノコと合鴨のピッツァ」など、メニューもバリエーション豊富♪
「あさや特製和牛カレー」を使用した「あさやカレーと彩り野菜のピザ」も◎
厳選された和牛と30種類ものスパイスを使用し、お肉の旨味とスパイスの奥深い味わいが自慢の和牛カレーを、ピザでもお楽しみいただけます!
スパイス香るあさやカレーと野菜にチーズをたっぷりのせた、お子様から大人の方まで人気のピザとなっております☆
日替わりで3種類のピザをご用意しておりますので、訪れる度に新しい味に出会えるのも魅力のひとつ♪
その日の3種類のピザは当日までのお楽しみです(^^)

ブッフェスタイルだからこそ、サラダや前菜、ワインなどと自由に組み合わせて楽しめるのも嬉しいポイントですね☆
また、本日は「ボジョレ・ヌーヴォー」の解禁日でもあります!
今年の新酒とともに、焼き立てのピッツァをお召し上がりいただくのも良いですね♪
旅のひとときを彩る一品として、ぜひ当館自慢のピッツァをご堪能ください☆彡

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