あさやブログ

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おすすめ♪クラフトビール♪

ブッフェレストラン「ASAYA GARDEN」では、お食事と一緒にお楽しみいただけるクラフトビールや地ビールをご用意しております◎

「クラフトビール」(craft beef)はアメリカで誕生した言葉で、「craft」は英語で「工芸」や「技術」を意味します♪
日本では「クラフトビール」に厳格な定義は存在しないようですが、一般的に”小規模な醸造所(ブルワリー)で造られる多様で個性的なビール”と説明されます◎
「クラフト」という語感から、オリジナリティのあるビールといったイメージがあるかもしれませんね(^^)

小さな醸造所でビール造りが始まったのは、1994年の酒税法改正がきっかけでした!
この改正によりビールの製造免許取得に必要な最低製造量が年間2,000キロリットルから年間60キロリットルへと大幅に引き下げられ、これによって大手ビールメーカー以外の小さな醸造所でも製造免許が叶うようになりました◎
これを機に日本各地で誕生したのが「地ビール」です♪
一般的な「ビール」と言われて想像する「ビール」とは一味違うビールの誕生でした☆
2012年頃にアメリカでクラフトビールがブームとなると、その影響を受けて日本でもクラフトビールが盛り上がりを見せ、地ビールたちも「クラフトビール」と呼ばれるようになって注目されるようになりました◎
「クラフトビール」には様々なスタイルがあり、銘柄によって異なる香りや味わいなど、それぞれの個性を楽しめるのが魅力ですね♪
普段お酒を飲まれない方やビールは苦手という方でも美味しく飲めるものもありますので、ご旅行の機会などにお試しいただいてみてはいかがでしょうか(^^♪

 
現在当館のブッフェレストラン「ASAYA GARDEN」では、4種類のクラフトビールをご用意しております◎

◇スプリングバレー豊潤496
日本のビール産業の礎を築き上げた横浜の醸造所「SPRING VALLEY BREWERY(スプリングバレー・ブルワリー)」の志を受け継いだ、キリンビールから発売されているフラグシップクラフトビール☆
また、クラフトビールとしてのこだわりは製法にも表れており、素材の持つ香りや味わいを最大限に引き出すために丁寧に醸造されています◎
しっかりとした味わいで、豊潤なのにすっきりとした後味が特徴です♪
料理との相性も抜群で、特にお肉料理や揚げ物、濃い味付けのお料理と合わせると、その旨みをさらに引き立ててくれます☆
ジューシーなステーキや唐揚げ、濃厚なソースを使った料理などと組み合わせれば、食卓が一層華やかに!
ビールの爽快な後味が脂の重さを軽やかに流し、料理とビールが互いに引き立て合う至福のペアリングを楽しめます♪

◇ジャズベリー
こちらもキリンビールが手掛けるクラフトビールで、ラズベリーの心地よい酸味と爽やかな飲み口、そして華やかなルビー色が特徴のフルーツビールタイプです☆
見た目にも美しく、グラスに注いだ瞬間から鮮やかな色合いとフルーティーな香りが広がり、特別感を演出してくれますね♪
発このビールは、発酵させたラズベリー果汁とホップを組み合わせ、さらにワイン酵母で発酵させるというこだわりの製法で造られています◎
そのため、単なるフルーツビールにとどまらず、ラズベリーの甘酸っぱさに加えて複雑さや奥行きがあり、嗜好性の高い本格派の味わいを楽しめます☆
ワインのようなニュアンスを持ちながらも、ビールならではの爽快感を兼ね備えているのが魅力です♪
ペアリングとしては、軽やかな酸味と華やかな香りが、チーズやサラダ、魚介料理などとよく合います!
また、デザートとの相性も抜群で、チョコレートやベリー系スイーツと合わせれば、より一層フルーティーさが引き立ちます☆彡
もちろん、食前酒としてもおすすめ◎

◇ブルックリンディフェンダーIPA
ニューヨークのカルチャー発信地として知られるブルックリン・ウィリアムズバーグに拠点を構える Brooklyn Brewery♪
その代表的なビールスタイルが、クラフトビールファンからも高い支持を得ている IPA(インディア・ペールエール) です☆
IPAとはインディア・ペールエールの略称で、全てのビアスタイルの基本ともいえるペールエールに大量のホップを投入して作られるもの!
かつてインドがイギリス植民地だった頃に、インドに滞在するイギリス人にペールエールを送るため、防腐剤の役割を持つホップを大量に投入したとされています◎
ホップ由来の強い苦みと豊かな香りが特徴。柑橘系やフローラルなアロマが広がり、飲むたびにホップ本来の個性を存分に楽しめます☆
しっかりとした苦みがありながらも、爽快な飲み口で後味は心地よく、ビール好きの方にはたまらない1杯です♪
料理との相性も抜群で、特にグリルした肉料理やスパイシーな料理、揚げ物などと合わせると、ホップの苦みが脂や香辛料を引き締め、料理の旨みをさらに引き立てます☆
クラフトビールならではの個性を楽しみたい方、ホップの香りを存分に味わいたい方におすすめのスタイルです◎

◇水曜日のネコ
ベルギー発祥のベルジャンホワイトエール☆
発祥はベルギーのヒューガルデン村で醸造されていたビールにあり、小麦を原材料に使用するほか、コリアンダーやオレンジピールといったハーブを加えることで、独特の香りと爽やかな風味を生み出しています◎
フルーティーな華やかさなの中にスパイシーを兼ね備えた味わいが特徴で、苦みがとても弱く、普段ビールを飲まれない方にもおすすめです(^^♪
苦みが非常に弱いため、普段ビールをあまり飲まれない方でも飲みやすく、軽やかで爽快な口当たりが特徴☆
「水曜日のネコ」というユニークな名前も印象的ですね♪
オレンジピールの爽やかさが料理やスイーツの風味を引き立て、コリアンダーのスパイス感がアクセントを加えてくれます☆

いかがでしたでしょうか☆彡
ブッフェレストラン「ASAYA GARDEN」をご利用の際には、ぜひお好みのクラフトビールと一緒に和洋中のお料理をお楽しみください!

※画像はイメージです。
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