BLOG

季節情報

2019/02/05

栃木の郷土料理!しもつかれ☆

皆様は「しもつかれ」をご存知でしょうか?
「しもつかれ」とは冬の間の不足しがちな栄養を補う、栃木県の郷土料理です◎
地域によっては「しもつかり」・「しみずかり」などとも呼ばれております!
大根、にんじん、油揚げに大豆、塩鮭の頭と酒粕を煮込んでつくられます。
鮭の香ばしさと野菜の甘みで食べやすい郷土料理となっております!
栄養バランスに優れているので「しもつかれを食べれば中気にならない」と言われています。
近年では産直所やスーパーなどでも販売されており、通年を通して食べることができます◎

2月11日(月・祝)には今市中心商店街の「道の駅日光 日光街道ニコニコ本陣」にて、「第19回全日本しもつかれコンテスト」が開催されます☆
毎年県内各地より、自慢のしもつかれ約30点が出品されます!
しもつかれの販売のほか、試食もでき、来場者の投票によってしもつかれの鉄人を決めます。
栃木県の郷土料理「しもつかれ」の味比べをしてみてはいかがでしょうか♪

また、当館の朝食ブッフェでも「しもつかれ」をご用意しております☆
美味しいこしひかりの白いご飯と、選べる2種類のお味噌汁もご用意しておりますのでぜひ、ご一緒にお召し上がりくださいませ(^^♪

▼とちぎ旅ネット
https://www.tochigiji.or.jp/event/7894/

カレンダー

カレンダー

<1月2019年02月3月>
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

カテゴリ

カテゴリ

最新記事

最新記事