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宿たより

2022/06/21

毎月21日は「漬物の日」◎

皆さま、漬物はお好きですか?
毎月21日は「漬物の日」♬
これは毎年8月21日に愛知県の萱津(かやつ)神社で行われている「香の物祭(漬物祭)」にならって定められたものです◎
萱津神社には国内唯一の漬物の神様が祀られているそう。
かつて萱津神社の付近一帯は海岸に面しており、野菜と藻塩を一緒にして神前に供えたところ、野菜の塩漬けができたとか☆
人々はこれを神様からの賜りものとして万病を治すお守りとしたそうで、これが日本における漬物の始まりであるとされています。
それから萱津神社では漬物の祭礼「香の物祭」が行われるようになり、その日程にちなんで全日本漬物協同組合連合会が毎月21日を「漬物の日」と定めました◎

ご飯のお供やお酒のおつまみにもなる漬物ですが、健康のために良い効果もあるそう♪
漬物は生野菜のため、ビタミンが豊富に含まれます◎
ビタミンには老化や動脈硬化を予防する働きがあるとされますね。
また、発酵させる漬物には乳酸菌が含まれており、腸内環境を整える効果もあるとか☆
漬物に含まれる植物由来の乳酸菌は生きた状態で腸まで届きやすく、腸内環境を整える「腸活」にもぴったりですね♪
ぜひ日々の生活に取り入れたいものです◎

日光で漬物といえば「たまり漬け」☆
「たまり漬」はらっきょう、大根、キュウリなどの野菜を一定期間塩漬けし、塩抜きをして、たまりや醤油などの調味料に漬け込んで作られます。
他の漬物よりも手間暇がかかるため、味の深みや旨味が格別です◎
当館のブッフェレストラン「ASAYA GARDEN」でも夕食時・朝食時ともに「ミックスたまり漬け」と「らっきょうのたまり漬け」をご用意しております♪
こちらは館内の売店 お土産街道「麻屋」と鬼怒川温泉駅前のおみやげ処「すみ屋」にて販売しておりますので、レストランでお召し上がりいただき、お気に召していただけましたら、ぜひご自宅用にお買い求めください。




 

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