BLOG

宿たより

2025/05/25

プリンの日☆

毎月25日は「プリンの日」です☆
乳製品メーカーであるオハヨー乳業株式会社が「プリンを食べて笑顔になってほしい」という思いから「ニッコリ=25」の語呂合わせから毎月25日を「プリンの日」とすることを提案し、2010年に日本記念日協会によって正式に認定・登録されたのだそう♪

「プリン」は、元々はイギリスの「プディング」が起源とされております◎
「プディング」は蒸し料理の総称であり、日本に伝わったのは江戸時代後期から明治時代初期と言われます♪
日本人の耳には「ポッディング」や「プッジング」と様々に聞こえていたそうですよ(^^)
そこからやがて「プリン」という表音が定着したのだとか👀
日本では「プリン」は「カスタードプディング」とも呼ばれ、牛乳と砂糖を混ぜた卵液をプリン型に流し込み、加熱して凝固させた洋菓子に分類されています☆
日本独自のプリン文化がある一方で、世界にも様々なプリン文化が存在します!
イギリスのクリスマスプディングやアメリカのパンプディングなど、それぞれの国で独自の伝統やレシピがあるそうですよ♪
様々な国の色々な「プリン」、食べてみたいものですね(^^)

当館では夕食ブッフェや会席料理のデザートなどで、「あさや特製プリン」をご用意しております♪
味が濃く、旨味が強い「日光御養卵」を使用しており、濃厚な味わいとなめらか食感が特徴の自慢のプリンです◎
また、ブッフェレストラン「ASAYA GARDEN」では現在「抹茶&チョコレートフェア」をしており、期間限定でミルクの甘さと抹茶の爽やかさが味わえる「抹茶プリン」もご用意しております(^^)
朝食ブッフェでは、リンゴのさっぱりした風味が特徴の「ソフトリンゴプリン」、バナナの甘みが詰まった「バナナプリン」、マンゴーのフルーティさ残る「マンゴープリン」などご用意しております♪
お食事の際にはぜひ様々なプリンを食べ比べてみてくださいね☆彡

*一部日替わりメニューがございます。
*仕入れ状況により変更となる場合がございます。

■抹茶&チョコレートフェア
【開催期間】2025年4月1日(火)~6月15日(日)
【会場】秀峰館8階 ブッフェレストラン「ASAYA GARDEN」(夕食時)

▼詳細はこちら
https://www.asaya-hotel.co.jp/news/194/

▼【抹茶&チョコレートフェア開催☆4/1~6/15】リンツチョコレート付☆夕食は和洋中100種のブッフェ♪♪
https://www.489pro.com/asp/489/menu.asp?id=09000015&gp=YES&ty=lim&group=522&lan=JPN

友だち追加

カレンダー

カレンダー

<4月2025年05月6月>
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

カテゴリ

カテゴリ

最新記事

最新記事