宿泊情報
2025/07/13
お品書きが変わりました◎
お客様だけの空間である個室料亭「日光」でお召し上がりいただける会席料理「湯坂コース」☆
旬の食材や地元食材を使用し、お料理の味付けはもちろん、器や演出など、お目でもお楽しみいただけるコースです◎
また、季節によってお品書きを変更しており、その時期ならではの食材をこだわりのお料理でご用意しております♪
先日より「湯坂コース」のお品書きが夏メニューに変わりました(^^)
〈先付け〉では「だだちゃ豆腐 平家湯波」をお召し上がりいただきます♪
枝豆の一種である「だだちゃ豆」の風味をお楽しみいただけるお豆腐と日光の湯波◎
日光の「ゆば」は「湯波」と書きます☆
「湯波」は、豆乳を加熱した際できた薄い膜をすくい上げる製法で作られます◎
真ん中から薄い膜を掴むように端や棒を入れるため、膜が厚くなり、よりしっかりとした食感が楽しめるのが日光の「湯波」です(^^)
続く〈前菜〉は、「穴子白焼蓮芋博多」「蓴菜水蛸」「紫陽花巨峰」「もろこし真丈」「沢蟹 天豆蜜煮」が並びます♪
プレートに並ぶお料理はまさに夏の涼しげな小川のよう◎
見た目にも夏らしさを感じる前菜は写真映えもばっちりです★
〈吸物〉は鱧牡丹、小メロン、浜防風を使ったお吸い物です◎
きれいな緑色が夏を感じさせてくれます(^^)
〈造里〉では本鮪、鱸、車海老をご用意いたします♪
鱸は「冬のヒラメ、春の真鯛、夏のスズキ」というように、夏を旬とする白身魚です(^^)
淡白な味わいの白身魚で、和風でも洋風でも美味しく、特に旬の時期は脂が乗り上品ながら濃い旨みがたまりません♪
続く〈焼き物〉は「鮎塩焼き」☆
鮎も鱸と同様に夏が旬の魚です!
引き締まった身を絶妙な塩加減でお召し上がりください★
続きまして〈冷し鉢〉には「鱶鰭のゼリー寄せ」、〈鍋〉では「とちぎ和牛のしゃぶしゃぶ」をご用意いたします♪
「とちぎ和牛」とは、県内の指定された生産者が丹精込めて育てた黒毛和牛の品質で、格付が上位の限られたもののみに与えられる和牛ブランドです◎
栃木県が誇るブランド牛である「とちぎ和牛」を、日光産の湯波やキノコと一緒にお召し上がりください!
〈お食事〉として「栃木県産こしひかりの炊き込みご飯」と〈止椀〉でお料理は以上となります◎
食後のデザートには黒ゴマくずもち・白玉ぜんざい・季節のフルーツをご用意いたします♪
艶やかな夏のフルーツともちもちの白玉ぜんざいをお楽しみいただけます☆
夏らしいお料理の数々を、ごゆっくりとご堪能ください(^^)
▼お品書き詳細はこちら
https://www.asaya-hotel.co.jp/meal/cource.php
▼【個室料亭で会席料理】旬の会席料理を楽しむ<湯坂コース>
https://www.489pro.com/asp/489/menu.asp?id=09000015&gp=YES&ty=lim&group=474,527&lan=JPN
旬の食材や地元食材を使用し、お料理の味付けはもちろん、器や演出など、お目でもお楽しみいただけるコースです◎
また、季節によってお品書きを変更しており、その時期ならではの食材をこだわりのお料理でご用意しております♪
先日より「湯坂コース」のお品書きが夏メニューに変わりました(^^)
〈先付け〉では「だだちゃ豆腐 平家湯波」をお召し上がりいただきます♪
枝豆の一種である「だだちゃ豆」の風味をお楽しみいただけるお豆腐と日光の湯波◎
日光の「ゆば」は「湯波」と書きます☆
「湯波」は、豆乳を加熱した際できた薄い膜をすくい上げる製法で作られます◎
真ん中から薄い膜を掴むように端や棒を入れるため、膜が厚くなり、よりしっかりとした食感が楽しめるのが日光の「湯波」です(^^)
続く〈前菜〉は、「穴子白焼蓮芋博多」「蓴菜水蛸」「紫陽花巨峰」「もろこし真丈」「沢蟹 天豆蜜煮」が並びます♪
プレートに並ぶお料理はまさに夏の涼しげな小川のよう◎
見た目にも夏らしさを感じる前菜は写真映えもばっちりです★
〈吸物〉は鱧牡丹、小メロン、浜防風を使ったお吸い物です◎
きれいな緑色が夏を感じさせてくれます(^^)
〈造里〉では本鮪、鱸、車海老をご用意いたします♪
鱸は「冬のヒラメ、春の真鯛、夏のスズキ」というように、夏を旬とする白身魚です(^^)
淡白な味わいの白身魚で、和風でも洋風でも美味しく、特に旬の時期は脂が乗り上品ながら濃い旨みがたまりません♪
続く〈焼き物〉は「鮎塩焼き」☆
鮎も鱸と同様に夏が旬の魚です!
引き締まった身を絶妙な塩加減でお召し上がりください★
続きまして〈冷し鉢〉には「鱶鰭のゼリー寄せ」、〈鍋〉では「とちぎ和牛のしゃぶしゃぶ」をご用意いたします♪
「とちぎ和牛」とは、県内の指定された生産者が丹精込めて育てた黒毛和牛の品質で、格付が上位の限られたもののみに与えられる和牛ブランドです◎
栃木県が誇るブランド牛である「とちぎ和牛」を、日光産の湯波やキノコと一緒にお召し上がりください!
〈お食事〉として「栃木県産こしひかりの炊き込みご飯」と〈止椀〉でお料理は以上となります◎
食後のデザートには黒ゴマくずもち・白玉ぜんざい・季節のフルーツをご用意いたします♪
艶やかな夏のフルーツともちもちの白玉ぜんざいをお楽しみいただけます☆
夏らしいお料理の数々を、ごゆっくりとご堪能ください(^^)
▼お品書き詳細はこちら
https://www.asaya-hotel.co.jp/meal/cource.php
▼【個室料亭で会席料理】旬の会席料理を楽しむ<湯坂コース>
https://www.489pro.com/asp/489/menu.asp?id=09000015&gp=YES&ty=lim&group=474,527&lan=JPN