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季節情報

2018/11/29

今日は「いい肉の日」!

今日11月29日は「いい肉の日」です!
11月29日という日付が「いい(11)にく(29)」という語呂合わせが由来と言われております。
もともと毎月29日は「にく(29)の日」として、お肉を扱う飲食店でキャンペーンや宣伝を行っていることが多いですね!

日本人は野菜や魚を中心とした食生活が定着していましたが、明治以降に西洋の食文化が取り入れられ、牛肉や豚肉が食べられるようになったそうです。
今では日常で欠かせない食材となったお肉。
今日は当館でご提供しております、お肉を使ったお料理をご紹介いたします♪

【1.あさや特製和牛カレー】
当館で人気のお肉を使ったお料理といえば「あさや特製和牛カレー」です!
あさやホテル総料理長のオリジナルレシピに基づいて、30種以上のスパイスと厳選された黒毛和牛を使用しております◎
じっくりと煮込まれ、旨味が濃縮された「あさや特製和牛カレー」はくせになる美味しさです!
ブッフェレストランにてご提供しているほか、「和風ダイニング 和彩工房」でもランチメニューとしてご用意しております♪

【2.とちぎ夢ポークの生姜焼き】
当館の「和風ダイニング 和彩工房」では様々なランチメニューをご用意しておりますが、中でも人気なのが「とちぎ夢ポーク」を使用した生姜焼き定食です☆
「とちぎ夢ポーク」は栃木のブランド豚で、指定された生産者が指定された配合飼料を使って育てられた、こだわりのある豚肉です。
指定された飼料は麦類が多く配合されるため、豚肉本来の甘みが存分に感じられる肉質となっております!
そんな「とちぎ夢ポーク」を幅広い世代に人気のおかず「生姜焼き」にしました☆
生姜の香りと、甘じょっぱいタレでご飯が進むこと間違いなしです♪

▼和風ダイニングレストラン 和彩工房
http://www.asaya-hotel.co.jp/meal/lunch.php

【3.とちぎ和牛】
いま食材としての評価がとても高くなっている栃木のお肉が「とちぎ和牛」です!
今年7月に東京都中央卸売市場食肉市場で開催された、全国規模の品評会「第20回全農牛枝肉共励会」において、「とちぎ和牛」が最高位である名誉賞を受賞し、いま注目されている和牛です☆
とちぎ和牛は選ばれた生産者しか飼育できず、牛のエサも限定したものを使用するなど、徹底された品質管理がされております。
その中でも黒毛和牛品質のランクが上位の限られたもの(格付けA・Bの4・5等級)のみに与えられるのが「とちぎ和牛」の称号です◎
きめ細やかな霜降りと、柔らかな風味でまさに芸術品です。
一口食べると、上質な脂が口の中でとろけ、肉本来の旨味が口の中で広がります◎
「とちぎ和牛」は当館でも個室料亭での会席料理(湯坂コース)でお楽しみいただけます♪
ぜひ、個室料亭にて極上の「とちぎ和牛」をお召し上がりください(^^♪

▼【個室料亭】旬の会席料理を楽しむ<湯坂コース>
https://www.489pro.com/asp/489/menu.asp?id=09000015&ty=lim&plan=462&lan=JPN

※画像はイメージです。仕入れ状況や季節により調理法が異なる場合がございます。

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