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宿たより

2023/11/20

今日は「ピザの日」◎

本日11月20日は「ピザの日」☆彡
ピザの定番「ピッツァ・マルゲリータ」の名前の由来になったイタリア王妃・マルゲリータの誕生日が今日にあたることから「ピザの日」が制定されました♪

ピザの歴史はとても古く、始まりは10,000年前のメソポタミア文明と言われています!
小麦と水を合わせ、発酵させたものを焼く、現代のパンに近いものが生まれた後、それを石窯に貼り付けて焼いた薄いパンが誕生しました♪
これが歴史上最古のピザと考えられており、食感は現在のモチモチとした食感ではなく、薄いお煎餅のような固いものだったそう◎
よりピザに近いものが生まれたのは、16世紀のイタリア、ナポリとされています!
小麦の生地にニンニク、ラード、塩などを加えて焼き、現代で言うフォカッチャに近いものだったそうです☆
現在ではイタリアの伝統料理にとどまらず、各国で独自の食材や味付での調理方法が確立され、小さなお子様から大人の方まで幅広い年代から人気の料理になっていますね(^^)

当館のブッフェレストラン「ASAYA GARDEN」でも、石窯で作る焼きたてのピザをご提供しております♪
ピザは毎日日替わりで3種類をご用意しており、何がお召し上がりいただけるかは当日までのお楽しみ☆
本日は「ピザの日」にちなみ「ASAYA GARDEN」でご提供しております、本日の3種類のピザをご紹介いたします◎

●マルゲリータ・ピッツァ
「ピザの日」の由来にもなった王道のピザです☆
トマトの赤、バジルの緑、チーズの白がイタリア国旗と全く同じだったことをイタリア王妃マルゲリータが気に入り、王妃の名前をそのまま命名しました!
「ASAYA GARDEN」ではドライトマト、バジルソース、2種類のチーズを使用しており、素材の味を活かした味わいをお楽しみいただけます♪

●ボスカイオラ・ピッツァ
「ボスカイオラ」はイタリア語で「木こり」を意味する、キノコを使った料理の総称です◎
木こりが森でとれたキノコなどを使用して料理したことが名前の由来となっています♪
本場ではキノコの他にもベーコンやソーセージを合わせたり、ソースもオイルソースやクリームソース、トマトソースなどその日の気分で変えたりと、色々な楽しみ方がされているようです(^^)
当館ではエノキや舞茸などのキノコの他に、スライスオニオン、ベーコン、チーズをトッピングしております♪
キノコの独特の食感と香りを活かしたキノコ好きの方にはたまらない逸品です◎

●ミックスピザ
サラミ、ベーコン、チーズ、スライスオニオン、マッシュルーム、ピーマンがトッピングされた、小さなお子様から大人の方までお楽しみいただける定番のピザです♪
サラミやベーコンからあふれる旨味とマッシュルームの芳しい香り、スライスオニオンやピーマンの食感など食材それぞれの良さを堪能できる、”迷ったらこれを選べば間違いなし”の絶品です☆

いかがでしたか♪
今回ご紹介したもの以外にも様々なピザを日替わりでご用意しております!
石窯で作る本格的な「ASAYA GARDEN」のピザをぜひご賞味ください(^^)

※画像はイメージです。
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