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2024/02/29

あさやで「かんぴょう」を楽しもう◎

2月24日(土)に放送された日本テレビ系「1億3000万人のSHOWチャンネル」にて「この春行きたい栃木SP」の特集が行われました☆
日光旅行には欠かせないスポット「日光東照宮」の知られざる秘密を探る「大人の社会科見学ツアー 日光東照宮編」や、今栃木県で話題となっているグルメや場所を調査する「この春行きたい栃木ヘッドライン」など様々な特集が行われ、ロケ地でもスタジオでも栃木県の魅力で大いに盛り上がっていただきました♪
「大人の社会科見学ツアー 日光東照宮編」では、徳川家康は江戸から遠くはなれた日光の地に自らの墓を建てた謎を解明して行ったり、境内にある有名な建造物や彫刻を鑑賞したり...☆
「この春行きたい栃木ヘッドライン」では、小山市で人気沸騰中のまぜそば店や全国各地から参拝客が集まる話題の神社、番組内では全国生産量の98%を占める栃木県で行われている「かんぴょう祭り」や珍しい「かんぴょうグルメ」などが紹介されました!
本日は番組内で紹介されていた「かんぴょう」の話題を更に深堀☆彡
あさやでご提供しております「かんぴょう」グルメをご紹介いたします(^^♪

■かんぴょうのお味噌汁
こちらは現在八番館の個室料亭「日光」にてご提供している止め椀です♪
馴染みのあるお寿司の「かんぴょう」とはまた異なる、「かんぴょう」本来の味や食感が楽しめるお味噌汁です♪
「かんぴょう」は便通を促す食物繊維や、むくみの予防にも効果があるカリウムが豊富に含まれており、いくつになっても丈夫な体で健康的に活動したい人におすすめの食材!
こちらの止め椀では、豆の濃厚な旨味や深いコクを楽しめる赤出汁に「かんぴょう」にあわせて、ナメコや香りのアクセントになる三つ葉、栄養満点のめかぶなどを具材として使用しております☆
この季節に個室料亭「日光」をご利用の方は、止め椀の「かんぴょう」にぜひ注目してみてくださいね(^^♪

■ゆうがおアイスクリーム
ブッフェレストラン「ASAYA GARDEN」でお召し上がりいただけるアイスクリームです♪
ゆうがおとは「かんぴょう」の元となる果実◎
淡い緑色でヒョウタンのような形をしています☆彡
ゆうがおは「かんぴょう」だけではなく、煮物や酢の物など色々な食べ方がされており、淡白な味わいで青臭さもあまりないのでおかずなどにはもちろん、デザートにもぴったりなんです◎
ゆうがおアイスクリームはバニラアイスに爽やかさをプラスしたような味わいを楽しむことができ、食後にもぴったりのスイーツです♪

■お土産にも!
秀峰館6階売店 おみやげ街道「麻屋」では、ご自宅用・お土産用に「かんぴょう」をご用意しております☆
今回ご紹介したお味噌汁だけでなく、和え物や煮物、もちろんお寿司などにも相性抜群で、クセがない料理食材なので、アレンジも無限大です!
「かんぴょう」の名産地である栃木県で、当館が厳選した栃木の「かんぴょう」を購入してみてはいかがでしょうか♪

◆秀峰館6階 おみやげ街道「麻屋」
【営業時間】7:00~12:00/14:00~22:00
※当面の間、7:30~11:30/13:30~21:30の営業
 

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