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宿たより

2023/11/29

いい肉の日☆

本日11月29日は「いい肉の日」☆
「より良き宮崎牛づくり対策協議会」という団体が制定した記念日で、「11(いい)29(にく)」の語呂合わせが由来となっております♪
宮崎牛の味と品質の良さをアピールすることを目的とした記念日ですが、今は宮崎県に限らず、全国の飲食店などで様々なイベントやキャンペーンが行われていますね◎

栃木県も恵まれた土地と気象条件等により、畜産が盛んな県です♪
都道府県別の肉牛飼育頭数は毎年上位にランクインし、県内には様々な銘柄のお肉が存在します◎
品の良い味わいが自慢の「とちぎ霧降高原牛」や「日光高原牛」「那須ハーブ牛」などの牛肉の他、「日光HIMITSU豚」や「ヤシオポーク」、「とちぎゆめポーク」などの豚肉も様々☆
本日は「いい肉の日」にちなみ、当館でもお召し上がりいただける栃木のブランド牛「とちぎ和牛」についてご紹介いたします♪

「とちぎ和牛」は、県内の指定された生産者が丹精込めて育てた黒毛和牛で、品質の格付が上位の限られたもの(格付等級A・Bの4・5等級<5等級が最高級>)のみに与えられるブランドです◎
全国規模の品評会で最高位賞を何度も受賞するなど、まさに”日本一”の銘柄牛!
栃木県内では約30,000頭の和牛が飼育されておりますが、その内「とちぎ和牛」として認められるのは年間約3,500頭のみだそう。
飼料には栃木のおいしいお米を牛の餌に添加し、肉の風味や食味を向上させているそうです◎
サシの入った霜降り肉はキメが細かくて柔らかく、風味豊かな味わいに♪
松坂牛にも劣らない高級牛肉として高く評価されております✨

「とちぎ和牛」は、当館でもお召し上がりいただけます♪
個室料亭でお召し上がりいただく会席料理「湯坂コース」では、「とちぎ和牛」をコースの目玉としてご用意しております◎
お品書きは季節によって変更しておりますが、現在は「とちぎ和牛」のサーロインをポワレとして提供中☆
表面はカリっと、中はふんわりと焼き上げた「とちぎ和牛」のサーロインを、ソースや岩塩など、お好みでお召し上がりいただけます♪

「湯坂コース」では、その他にも旬の食材や地元食材を使用した品々をご用意いたします♪
お料理の味付けはもちろんですが、有田焼の色彩豊かな器や様々な演出、盛り付けなど、目でもお楽しみいただけるコースとなっております◎
お客様だけの空間である個室のお食事処で、ごゆっくりとお食事をお楽しみください☆

▼ご予約・詳細はこちら
https://www.489pro.com/asp/489/menu.asp?id=09000015&gp=YES&ty=lim&group=328&lan=JPN
▼湯坂コース 詳細はこちら
https://www.asaya-hotel.co.jp/meal/cource.php

※画像はイメージです。




 
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